Выбор системы налогообложения
Какую систему налогообложения выбрать? Предлагаем обзор систем налогообложения, действующих на территории Российской Федерации.
На каждый отдельно взятый бизнес определенный вид налогов оказывает разное финансовое влияние и предоставляет разные возможности. Системы налогообложения действующие на территории РФ:
Общая система налогообложения (ОСНО);
Упрощенная система налогообложения (УСН);
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
Патентная система налогообложения;
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Перечень всех налогов, плательщиками которых может являться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, установлен статьями 13, 14 и 15 НК РФ. В данной статье предлагается обзор каждой системы налогообложения, действующей на территории Российской Федерации.
Общая система налогообложения (ОСНО)
Общая система налогообложения (ОСНО) – традиционная и самая сложная система налогообложения, которая включает уплату полного перечня налогов (Налог на прибыль, НДС и т.д.) и ведения бухгалтерского учета в полном объеме. Если при регистрации бизнеса в налоговую не подавать никаких заявлений, то организация или ИП автоматически становятся плательщиками ОСНО.
Общая система налогообложения предполагает уплату следующих видом налогов:
1) НДС – 18% (основная ставка, действующая в большинстве случаев). Существуют также льготные ставки: НДС – 10%, при реализации некоторых продовольственных и детских товаров, медикаментов и печатных изданий; НДС – 0%, льготная ставка применяется при экспорте товаров;
2). Налог на прибыль – 20%;
3). Налог на имущество – 2,2%;
4). НДФЛ (с дохода работника) – 13%;
5). Страховые взносы с оплаты труда (30% - 2013 год): в ПФР (22%), ФФОМС (5,1%), ФСС (2,9%);
6). Местные налоги: земельный налог, транспортный налог, за негативное воздействие на окружающую среду и прочие.
Основные минусы ОСНО:
Необходимость вести бухгалтерский учет;
Полное и сложное налогообложение бизнеса;
Первичная документация должна храниться не менее 4 календарных лет;
Налоговые органы более тщательно проверяют организации находящиеся на ОСНО, так как из-за сложности ведения бух. учета у них проще выявить ошибки.
Когда выгодно применять ОСНО для ИП и юридических лиц:
Если бизнес связан с экспортом товаров, то есть внешнеэкономической деятельностью, так как на таможне всегда учитывается НДС;
Если бизнес предполагает большие денежные обороты. Так как при ОСНО отсутствуют ограничения на прибыль, штат сотрудников, размер торговых площадей и т.д.;
Если большая часть клиентов (контрагентов) являются плательщиками НДС. В данном случае, клиенты, оплатив Вам товары или услуги могут уменьшить налог, подлежащий уплате в бюджет на сумму НДС.
П.С.: Предпринимателю, открывшему шиномонтаж или продуктовый киоск не целесообразно применять ОСНО.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Упрощенная система налогообложения (УСН) является добровольным режимом налогообложения. УСН – один из самых «гуманных» налоговых режимов, который используют большинство небольших организаций и ИП. Данная система налогообложения освобождает юридическое лицо или ИП от уплаты таких налогов как НДС, налог на имущество, налог на прибыль.
На УСН существует два объекта налогообложения, которые ИП или юр. лицо выбирают самостоятельно:
1). Доходы – 6%. При таком режиме налогоплательщик платит 6% от выручки от реализации товаров или услуг.
2). Доходы, уменьшенные на величину расходов – 15%. При таком режиме налогоплательщик платит 15% от прибыли от реализации товаров или услуг.
Для каждой отдельно взятой организации (ИП) будет выгоден свой объект налогообложения (6% от выручки или 15% от прибыли). Выбор объекта налогообложения, как было сказано выше является добровольным.
Основные критерии перехода на упрощенную систему налогообложения:
1). Величина доходов организации за последние 9 месяцев не превысили 45 млн. рублей.;
2). Численность сотрудников организации за налоговый период не превысило 100 человек;
3). Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов организации не превышает 100 миллионов рублей. Данный критерий не распространяется на ИП;
4). В момент перехода организации на УСН, доля участия сторонних организаций составляет не более 25% (п.3 ст. 346.12 НК);
5). Переход на УСН возможен с начала года, после представления заявления в налоговый орган в период с 1 октября по 30 ноября предыдущего года. Если же юридическое лицо или ИП создаются впервые, то у них есть 5 дней на то, чтобы написать заявление на УСН, в противном случае их ждет ОСНО.
Плюсы УСН:
Сниженная налоговая нагрузка на бизнес. Отсутствует необходимость уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество;
Более упрощенная процедура ведения бухгалтерского учета;
Упрощенная сдача отчетности в налоговую инспекцию.
Минусы УСН:
Существует вероятность утери права применять УСН. В этом случае необходимо доплатить налог на прибыль и начисленные пени;
Отсутствие обязанности уплаты НДС одновременно является и минусом, так как значительно снижает количество клиентов-плательщиков НДС (которые не могут сделать вычет, если будут работать с вами);
При потере права на УСН необходимо восстановить все бухгалтерские документы за весь период работы по упрощенной системе;
Отсутствует возможность заниматься определенными видами деятельности, открывать филиалы и представительства, заниматься внешнеэкономической деятельностью.
Патентная система налогообложения
Патентная система налогообложения с 2013 года заменила действующую до конца 2012 года упрощенную систему налогообложения на основе патента и приобрела статус самостоятельного спецрежима. Переход на патент является добровольным и он может совмещаться с иными режимами налогообложения. Патент выдается налоговым органом индивидуальному предпринимателю по месту его постановки на учет и действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.
Патент получают на срок от 1 до 12 месяцев (и не более). При этом предприниматель освобождается от уплаты таких налогов как НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц. Налоговая ставка при патенте устанавливается в размере 6%. Сумма налога к уплате рассчитывается путем умножения налоговой ставки (6%) на налоговую базу (потенциально возможный доход по виду деятельности) в соответствии с положениями ст.346.51 НК РФ.
В налоговом кодексе выделено 47 видов деятельности, по которым действует патентная система налогообложения. Это такие виды деятельности как парикмахерские услуги, ремонт жилья, транспортные услуги, розничная торговля и т.д. Применять патентную систему могут только индивидуальные предприниматели, при этом средняя численностью работников, за налоговый период, не должна превышать 15 человек, а выручка в течении календарного года не должна быть более 60 млн. руб.
Плюсы патентной системы налогообложения:
Налоговая декларация при применении патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется;
Предприниматель может отказаться от использования ККМ;
Стоимость патента не зависит от конечных результатов хозяйственной деятельности предпринимателя (в отдельных случаях это минус).
Минусы патентной системы налогообложения:
Отсутствует возможность уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов;
Срок действия патента не более 1 года, при этом ограничены сроки получения патента;
Патентную системы могут применять только ИП.
Единый налог на вмененный доход
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) является специальным режимом налогообложения. Принципиальным отличием данной системы от остальных является то, что база налогообложения определяется не по отчетности налогоплательщика, а на основе дохода от различных видов деятельности. Данный налог вводится в действие нормативными правовыми актами муниципальных образований и в регионах, где такие акты не приняты, ЕНВД применяться не может.
Данная система налогообложения регулируется гл. 26.3 Налогового кодекса РФ. С 2013 года ЕНВД является не обязательным налоговым режимом, то есть предприниматель может выбрать нужен ли ему ЕНВД, или можно выбрать другую систему, например УСН или патент.
Основной смысл ЕНВД и принцип расчета заключается в следующем. Для определенного вида деятельности государство устанавливает размер потенциального возможного дохода – так называемый вмененный доход. Данный доход и является налогооблагаемой базой. Размер реального дохода организации или ИП при применении ЕНВД ни как не влияет на размер налога к уплате. Ежемесячный налог зависит от величины натурального физического показателя, характеризующего тот или иной вид деятельности, и рассчитывается по формуле:
ВД = Базовая доходность х физический показатель х К1 х К2, где:
К1 – корректирующий коэффициент, который учитывает инфляцию. Устанавливается федеральными органами власти (в 2013 году к1 = 1,569);
К2 – корректирующий коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности на территории субъекта РФ. Устанавливается муниципальным образованием. При этом К2 не может быть больше единицы, меньше - пожалуйста. То есть в отдельных случаях местная власть на свое усмотрение может уменьшить размер налога на определенный вид деятельности.
Сам налог на вмененный доход рассчитывается ежеквартально по формуле:
ЕНВД = 15% х ВД х 3
Для отдельного вида деятельности налоговым кодексом установлен свой физический показатель и базовая доходность. К примеру, для оказания услуг физическим показателем является количество работников. Установлено, что каждый работник в месяц приносит 7500 рублей – это и есть базовая доходность. Для розничной торговли физический показатель - 1 кв. м площади торгового зала, и установлено, что он приносит ежемесячно 1800 рублей дохода.
При применении ЕНВД налогоплательщик освобождается от уплаты следующих налогов:
налог на прибыль организаций (для ИП - НДФЛ);
налог на имущество;
НДС – за исключением налога, подлежащего уплате при импорте товаров на территорию РФ.
Минусы ЕНВД:
Налоговым кодексом установлены лимиты физических показателей, при которых применять ЕНВД невозможно. Например, в розничной торговле для применения ЕНВД площадь торгового зала не должна быть больше 150 кв.м.;
Организация или ИП обязаны вставать на налоговый учет в том районе, где непосредственно осуществляется деятельность;
Так как при ЕНВД налогом облагается конкретный вид деятельности, то при осуществлении организацией или ИП разных видов деятельности, в частности которые не облагаются ЕНВД, у компании или предпринимателя возникает ситуация совмещения разных налоговых режимов. Фактически компанией одновременно может применяться и ЕНВД и УСН (или ОСНО), а это предполагает ведение раздельного учета доходов и расходов и уплаты всех налогов в рамках УСН и ОСНО. В отдельных случаях данный пункт является плюсом.
Плюсы ЕНВД:
Упрощенная система ведения бухгалтерского учета и сниженная налоговая нагрузка на бизнес;
Фиксированный размер налоговых платежей является большим плюсом при получении большой прибыли организацией или ип.
С 2013 года ИП на ЕНВД имеют право уменьшить налог на сумму уплаченных за себя (ИП) взносов в ПФР и ФФОМС;
При наличии работников налог по ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию работников.
Единый сельскохозяйственный налог
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – это система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. К налогоплательщикам ЕСХН относятся физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели и КФХ), а также организации - производители сельскохозяйственной продукции, которые согласно положениям главы 26.1 НК РФ написали заявление о переходе на уплату ЕСХН в установленном законом порядке.
При применении ЕСХН налогоплательщик освобождается от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество и НДФЛ (только для ИП). Налоговая база при ЕСХН определяется как: доходы минус расходы помноженные на ставку 6%. В этом плане ЕСХН – один из самых выгодных налоговых режимов.
Условия перехода на ЕСХН:
организации и ИП производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию;
доля доходов от реализации сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья собственного производства) в общем объеме доходов от реализации продукции составляет не менее 70%;
организации или ИП, планирующие перейти на ЕСХН в следующим году, написали заявление о переходе на уплату ЕСХН до 31 декабря текущего года.
Если организация или индивидуальный предприниматель платят ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, то они вправе перейти на ЕСХН по другим видам деятельности. При этом доля доходов от реализации сельхозпродукции, при которой возможен переход на ЕСХН, определяется исходя из суммарного дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по всем видам деятельности, включая ЕНВД.
Автор: Дмитрий Антонов
Источник: http://abcbiznes.ru/stati-o-biznese/43-vybor-sistemy-..